메인메뉴로 이동 본문으로 이동

lnb영역

회원서비스

컨텐츠 내용

  1. 회원서비스
  2. 개인정보처리방침

개인정보처리방침

(주)한국능률협회(이하 '회사')은 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률(이하 “정보통신망법”이라 합니다), 개인정보보호법 등 관련법규를 준수하며, 고객님의 개인정보를 보호하기 위해 최선을 다하고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침 공개를 통해 고객님의 개인정보가 어떠한 목적과 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지를 알려드립니다.

본 개인정보 처리방침은 관련법률의 개정이나 회사 내부방침 변경 등에 의해 개정될 수 있습니다.
개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트를 통해 공지할 예정이니 사이트 방문 시 수시로 확인하여 주시기 바랍니다.

1. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

• 수집항목
가. 필수정보
- 성명, ID, 비밀번호, 전화번호/휴대전화번호, e-Mail, , i-PIN(i-PIN회원가입 시) , 소속사, 사번
나. 선택정보
- 주소, 회사전화번호, Fax 번호, 부서, 직급/직책, 교육담당자 성명/연락처/e-Mail, 성별, 생년월일 등 이용자가 수강하는 과정에 필요한 정보
- e-Mail/SMS/전화 수신설정
다. 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래의 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.
- 서비스 이용기록, 접속로그, 크기, 접속 IP 정보, 상품이용 신청정보, 운영체제 종류, 인터넷 브라우저 종류, 스크린 해상도, 기타 속성 값 등
라. 이용하는 서비스에 따른 추가 필수 정보 (해당 서비스 이용시 별도 수집)
- 주민등록번호, 외국인등록번호 : 고용보험 환급과정 수강시
- 배송주소, 수령인, 배송연락처 : 학습자료(교재) 포함 과정 수강시
• 수집방법
- 이용자가 회원가입 또는 서비스 이용 신청 시 정보를 직접 입력
- 이용자의 소속사/소속학교에서 이용자(교육대상자)의 정보를 회사에 전달
- 서비스 이용 시 자동 수집
• 이용자는 개인정보의 수집 및 이용 동의를 거부할 권리가 있습니다.
단, 동의를 거부할 경우 상기의 정보수집을 필요로 하는 회사의 서비스를 제공받으실 수 없습니다.

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

• 교육운영/지원, 교육이력 관리, 교재 배송, 회원관리, VOC처리 등 교육서비스 제공
• 평가운영/지원, 평가이력 관리, 회원 관리, 성적제공, VOC 처리 등 서비스 제공
• 고용보험 환급 및 모니터링 관련 업무
• 평가 및 교육 관련 정보 제공
• 중소기업핵심직무 훈련 실시 관련 업무
• 데이터 분석, 통계를 이용한 내부 연구 및 평가 서비스 개선
• 수집한 개인정보의 마케팅 활용
회사는 이용자의 개인정보를 회사에서 이용자에게 제공하는 뉴스레터, 이벤트, 교육정보, 교육상품 소개 등 마케팅/광고 목적으로 활용합니다.

3. 수집한 개인정보의 공유 및 제공 (제3자 제공)

회사는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

• 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
• 이용자들이 사전에 동의한 경우수집한 개인정보의 공유 및 제공표로 개인정보를 제공받는자, 개인정보 이용목적, 제공하는 개인정보, 개인정보 보유/이용기간을 안내합니다.

4. 개인정보처리 위탁

• 회사는 서비스 이행을 위해 아래와 같이 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.
• 학습자가 수강하는 과정에 따라 개인정보를 제공하는 업체는 달라지며, 해당 교육과정 서비스 이행을 위하여 업무위탁이 반드시 필요한 업체에만, 해당 교육과정을 수강하는 이용자의 개인정보에 한하여 전달합니다.
• 개인정보처리 위탁 표로 개인정보를 제공받는자, 개인정보 이용목적, 제공하는 개인정보, 개인정보 보유/이용기간을 안내합니다.구
개인정보를 제공받는 자 개인정보 이용목적 제공하는 개인정보 개인정보 보유/이용기간
고용노동부 한국산업인력공단 고용보험신고 성명, 주민등록번호, 소속사, 연락처 3
직업능력개발훈련 모니터링 이메일, 접속로그 (IP, MAC ADDRESS,HARD DISK SERIAL), 학습정보 운영체제 종류, 브라우저 종류, 스크린 해상도, 기타 속성 값 3
NICE신용평가 본인 확인 성명, 주민번호, 휴대전화번호 서비스 제공기간
서울신용평가정보 본인 확인 성명, 주민번호, 휴대전화번호 서비스 제공기간
올앳 유료서비스 결제 대행 금융 결제 정보 서비스 제공기간
(주)다우기술(도넛북) 교재 및 이벤트 상품 배송 휴대전화번호 서비스 제공기간
(주)맑은소프트 교육시스템 위탁운영 회사가 보유한 개인정보 일체 위탁계약기간
(주)유니에스 고객응대업무 회사가 보유한 개인정보 일체 위탁계약기간
우체국 교재배송 성명, ID, 전화번호/휴대전화번호, e-Mail, 소속사, 배송주소, 수강신청내역, 영문성명 1년(재학습기간)

5. 수집한 개인정보의 보유 및 이용기간

• 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후 또는 탈퇴를 요청하거나 동의를 철회하는 경우 회사는 교육비 납부 등 거래완료 여부 확인을 위해 일정 기간 저장(학습완료일 기준 최대 30일) 후 이용자의 개인정보를 파기합니다
• 관계법령의 규정에 의하여 개인정보를 보관하여야 하는 경우, 해당 관련 법령에 따른 보관기간 동안 이용자의 개인정보를 보관합니다.
• 수집한 개인정보의 보유 및 이용기간 표로 보존 항목/내용, 보존기간, 보존근거를 안내합니다.
보존항목/내용 보존기간 보존근거
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 5년 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
대금결제 및 재화 등의공급에 관한 기록 5년
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년
전자금융에 관한 기록 5년 전자금융거래법
로그인 기록 3개월 통신비밀보호법

6. 개인정보의 파기절차 및 방법

• 파기절차
회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 단, 관련 법령의 규정에 의하여 보관하여야 하는 경우, 법령에 따른 보관기간 동안 일시 저장한 후 파기합니다. 이때에도 회사는 보관하는 개인정보를 다른 목적으로 이용하지 않습니다.
• 파기방법
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고
- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

7. 개인정보의 안전성 확보 조치

회사는 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

• 내부관리계획의 수립 및 시행
회사의 내부관리계획 수립하여 개인정보 보호를 위해 실행합니다.
• 개인정보 보호 담당자의 최소화 및 교육
개인정보를 보호하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
• 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
• 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
• 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
• 해킹 등에 대비한 기술적 대책
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신•점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.
• 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

8. 이용자의 권리와 그 행사방법

이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있습니다. 단, 성명, 소속사, 부서, 사번, 직급 등은 이용자의 소속사 인사부서의 확인을 거쳐 수정이 가능합니다. 회사는 탈퇴 처리 또는 삭제된 개인정보를 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie) 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치를 설치ㆍ운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키 등을 사용합니다.

• 쿠키 등 사용 목적
회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
• 쿠키 설정 거부 방법
- 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 단, 이용자께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
- 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
- 설정방법 (인터넷 익스플로어의 경우): 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보

10. 개인정보보호책임자 및 개인정보담당 부서

이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.

• 개인정보 보호책임자자
- 성명 : 강희철 이사
- 전화번호 : 1577-0902
- 이메일 : sec_privacy@chunjae.co.kr
• 개인정보 보호담당자
- 성명 : 김주연
- 전화번호 : 1577-0902
- 이메일 : sec_privacy@chunjae.co.kr
• 이용자께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 혹은 개인정보보호 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의 하시기 바랍니다.
- 개인정보침해신고센터 ( privacy.kisa.or.kr)
- 정보보호마크인증위원회 ( www.eprivacy.or.kr)
- 개인정보분쟁조정위원회 ( www.kopico.go.kr)
- 대검찰청 첨단범죄수사과 ( www.spo.go.kr)
- 경찰청 사이버안전국 ( cyberbureau.police.go.kr)

11. 고지의 의무

현 개인정보처리방침 내용의 변경이 필요한 경우, 회사는 개인정보처리방침 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통하여 내용을 고지합니다.

- 이 개인정보 처리방침은 2019. 10. 10부터 적용됩니다.